嘉義熱門景點

嘉義縣大埔鄉內葉翅吊橋落成啟用

位於嘉129線大埔通往茶山路段旁的「嘉義縣大埔鄉內葉翅吊橋」於100年9月27日落成啟用,為嘉義縣大埔鄉觀光添加美麗新景點。行政院莫拉克風災重建推動委員會處長顏久榮、西拉雅國家風景區管理處長廖源隆、大埔觀光促進協會理事長官明樂共同剪綵及揭碑,歐都納度假飯店、竹炭窯等業者、大埔鄉各界人士200餘人共襄盛舉,現場熱鬧滾滾。民國98年8月8日莫拉克颱風挾帶豪雨,重創大埔鄉觀光產業,原「內葉翅吊橋、射免潭吊橋「草蘭溪吊橋」均遭暴漲溪水沖毀,嚴重衝擊大埔鄉觀光產業。為期儘速恢復美麗景觀,嘉義縣政府向行政院重建會及交通部觀光局經費爭取補助4700萬元,由嘉義縣文化觀光局執行,經過二年餘努力,「內葉翅吊橋」
終於在鄉親面前重新展露英姿。內葉翅吊橋所在地俗稱「射免潭」,「射免」是高山鯝魚的台語俗名,而內葉翅吊橋的「內葉」為「老鷹」的台語俗名。亦即此地溪流有攸游的鯝魚,而天空山谷有盤旋飛翔的老鷹,生態景觀非常豐富。此外,射免潭地區地質景觀奇特,岩層傾斜交錯、層理分明,是進行地球科學教育的最佳場所。內葉翅吊橋橫跨曾文溪,兩端主塔高分別為20公尺及12公尺,跨度164公尺。吊橋銜接兩側步道平台,橋樑設計新穎,橋塔巍峨壯觀,白色的吊橋主索及拋物線形的抗風索色彩典雅,與環境相容,站在吊橋上往東側(上游)可欣賞曾文溪攔砂壩形成的大瀑布,攔砂壩寬20多公尺,深度近10 公尺,為國內罕見的人造大瀑布,雨季時大水衝下,氣勢磅礡,媲美十分瀑布;吊橋西側(下游)為河谷沖刷形成的峽谷,有「三峽峭壁」之稱,景色壯麗。吊橋與俗稱「無腳橋」大埔拱橋遙相呼應,是一處能讓遊客盡情徜徉於山靈水秀的世外桃源。「內葉翅吊橋」重建工程雖然已經完成,但是吊橋週邊有許多景點,例如:青雲瀑布、竹炭窯、澐密戰道、河谷峭壁地形等,仍然有待串聯成為完整的旅遊帶,期望西拉雅國家風景區管理處能夠整體規劃建設,以促進大埔鄉觀光產業的發展。
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。
亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
遊客服務中心:03-9283996  網址:http://chinet.cru.com.tw/